Gewichtsreduktion

Übergewicht und Adipositas entstehen aus einem Ungleichgewicht zwischen Energieaufnahme und Energieverbrauch über einen längeren Zeitraum.

Die Ursachen sind vielfältig: ein ungesunder Lebensstil, Stress, emotionales Essen, aber auch genetische und psychische Faktoren können an der Entstehung von Übergewicht und Adipositas beteiligt sein. Deshalb ist für eine nachhaltige Gewichtsreduktion eine individuelle Ernährungsberatung besonders wichtig.

Definition

Bei Übergewicht und Adipositas besteht eine Vermehrung des Körperfettanteils über das Normalmaß. Adipositas ist als starkes Übergewicht mit einem BMI (Body Maß Index) ab 30 definiert.

Ursachen

Übergewicht entsteht, wenn langfristig mehr Energie aufgenommen wird, als der Körper verbraucht. Die Gründe, weshalb sich aus einem bestehenden Übergewicht eine Adipositas entwickelt sind vielfältig. Dazu gehören genetische Ursachen, Bewegungsmangel, verlangsamter Stoffwechsel aufgrund wiederholter Reduktionsdiäten, häufiges und ungeregeltes Essen (Snacking), Medikamente, Essstörungen und mehr.

Deshalb ist besonders bei Übergewicht und Adipositas eine professionelle Ernährungsberatung unabdingbar, um eine dauerhafte Gewichtsreduktion zu erreichen.

Folgeerkrankungen

Adipositas ist ein bedeutender Risikofaktor für die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Insulinresistenz, Diabetes mellitus Typ 2, Fettstoffwechselstörungen, Fettleber, Gicht, Refluxkrankheit, Schlafapnoe-Syndrom, metabolischem Syndrom, Fertilitätsstörungen und mehr. Zudem führt die hohe Belastung der Gelenke zu einem vorzeitigen Verschleiß. Neben der Beeinträchtigung der Lebensqualität kann es zu psychosozialen Problemen kommen bis hin zu Angststörungen und Depressionen.

Ernährungstherapie

Ziel einer Ernährungstherapie bei Übergewicht und Adipositas ist, das Körpergewicht kontinuierlich zu reduzieren, durch eine Veränderung des Ernährungsverhaltens den angestrebten Gewichtsverlust dauerhaft zu halten und so Folgeerkrankungen zu vermeiden.

Der Weg dahin führt von einer ausführlichen Anamnese über eine gemeinsame Zielvereinbarung zu einem individuellen Ernährungskonzept. Dabei werden neben Ihrem Essverhalten und den Laborwerten auch Ihre persönliche Lebenssituation und Ihr Umfeld berücksichtigt.

Dieses Konzept beinhaltet eine an Ihren Energie- und Nährstoffbedarf angepasste Ernährung, bei der auch auf Ihre Möglichkeiten und persönlichen Vorlieben eingegangen wird. So gestalten Sie Ihr Ernährungskonzept mit, damit Sie es nachhaltig in Ihren Alltag einbauen können.

Krankenkassenzuschuss

Für die Bezuschussung einer Ernährungstherapie durch Ihre Krankenkasse benötigen Sie eine ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung. Das Formular können Sie im Service-Bereich unter „Downloads“ herunterladen. Gerne berate ich Sie kostenlos über die notwendigen Schritte für die Abwicklung mit Ihrer Krankenkasse.